Para aceder ao website da McDonald’s® Portugal utilize, por favor, um dos seguintes browsers: Microsoft Edge, Chrome, Firefox ou Safari.

Este site utiliza cookies. Ao navegar, estará a consentir com a sua utilização.

Saiba mais sobre a Política de Cookies aqui

Happy Meal Readers

Os gémeos descobrem uma Dódo

A família Pinheiro-Bravo viaja até ao Oceano Índico.

A família Pinheiro-Bravo inventou uma máquina do tempo que também consegue viajar debaixo de água, pela neve e pelo gelo, através da selva e das planícies para estudar animais incríveis, tanto no presente como no passado. Os gémeos descobrem uma Dodó e… a aventura começa!

Leia mais sobre esta aventura

Dódo



Nome Comum Dodó
Nome Científico Raphus cucullatus
Tipo Aves
Comprimento 2,15m a 2,55m
Peso 13 a 23 kg
Habitat Ilha Selvagem Maurícia, Oceano Indico
Estado Extinto desde 1681


Já alguma vez tinham visto uma Dodó?
Este pássaro simpático e gorducho, desapareceu por volta do séc. XVII com a chegada dos colonizadores ao seu habitat - as ilhas Maurícias. Pouco maior que um peru e pesando até 23 quilos, os Dodós eram como pombos gigantes da família Raphidae. Como tinham asas curtas e frágeis, não conseguiam voar. E na verdade não precisavam dada a inexistência de predadores no seu habitat.

Estado da espécie:

Infelizmente, a descrição deste estado costuma começar por infelizmente, e no caso dos Dodós não é para menos. Foram considerados extintos em 1681. Curiosamente, os Dodós começaram a ver a vida andar para trás com a chegada dos portugueses em 1507. Mas foi pela mão dos holandeses, que colonizaram o lugar a partir de 1595. Com a pouca alimentação nos navios, os marinheiros rapidamente elegeram o dócil e saboroso Dodô como prato preferido. Para piorar, animais como cães, gatos e ratos trazidos nas caravelas atacavam os ovos nos ninhos.


Curiosidades:

  • Os Dodós eram considerados parentes dos pombos, a sua anatomia tinha vários pontos em comum, apesar do tamanho exagerado.
  • Eram aves desengonçadas dada a sua anatomia. Chegavam a medir um metro de altura e a pesar entre 10 a 18 kg. O seu bico tinha cerca de 23 centimetros de comprimento.
  • Ao contrário dos outros pássaros, os Dodós faziam os seus ninhos no chão. Não só porque não sabiam voar e porque não haviam predadores a temer.
  • Apesar de não saberem voar e serem considerados preguiçosos, descobriu-se graças à análise da sua estrutura óssea que, conseguiam ser rápidos a correr.