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Segurança Alimentar

Promover uma Cultura de Segurança Alimentar

A qualidade e a segurança alimentar dos nossos alimentos estão no centro de tudo o que fazemos e, nesse sentido, constituem uma prioridade máxima para a McDonald's.


Os padrões de segurança alimentar vigoram em todos os restaurantes McDonald's, que têm implementado o Sistema HACCP – Análise de Riscos e Pontos Críticos de Controlo, um dos pilares-chave da segurança alimentar, que se estende também aos fornecedores da nossa marca e distribuição.

Este sistema consiste em identificar os pontos críticos de controlo nas diversas etapas de confeção dos produtos nos restaurantes - temperaturas de chegada dos produtos ao restaurante, de armazenamento, de conservação dos alimentos e verificação da temperatura interna das carnes grelhadas - de forma a cumprir todos os procedimentos de segurança alimentar.

Princípios Operacionais de Segurança Alimentar

Liderança

A nossa liderança é sinónimo de padrões de segurança alimentar nos nossos restaurantes.

Abordagem

A nossa abordagem é orientada pela ciência e rigor dos nossos procedimentos.

Responsabilidade Equipas

Os nossos colaboradores recebem formação e asseguram o cumprimento de todos os procedimentos.

Responsabilidade Fornecedores e Franquiados

O cumprimento de procedimentos e regulamentações estendem-se a fornecedores e franquiados.

Transparência

Partilhamos, interna e externamente, os nossos procedimentos de segurança alimentar.

O nosso rigor é visível e certificado ao nível de:

Procedimentos

Desde 2008 que os restaurantes McDonald's são certificados na área da qualidade e segurança alimentar pela APCER*, segundo a norma APCER 3002. Este selo certifica os procedimentos de qualidade e segurança alimentar praticados em todos os restaurantes McDonald's existentes em Portugal.

A McDonald's foi a primeira marca do sector da restauração de serviço rápido a ser certificada pela APCER, segundo a norma APCER 3002.

*APCER - Associação Portuguesa de Certificação

Ingredientes

Os nossos hambúrgueres de carne de vaca são certificados pela APCER*, segundo a norma APCER 5003, que garante que são mesmo 100% carne de vaca pois audita toda a sua cadeia alimentar, desde as quintas, pastos, matadouros, saladas de desmancha, fábrica, distribuição terminando nos restaurantes.

*APCER - Associação Portuguesa de Certificação

Formação dos colaboradores

Todos os nossos colaboradores têm uma formação intensa que inclui diferentes etapas teórico-práticas no restaurante, a que acresce sempre um curso de manipulação de alimentos obrigatório, ministrado no primeiro dia de trabalho. Este curso contempla todas as boas práticas de manipulação, nomeadamente no que diz respeito à higiene pessoal e limpeza das instalações, equipamentos e utensílios, contaminações químico, físico e microbiológicas e os procedimentos para evitar contaminações cruzadas.

Verificação dos procedimentos

Por forma a validarmos que, diariamente, cumprimos de forma rigorosa os procedimentos e garantimos a segurança alimentar, realizam-se, em todos os restaurantes, auditorias externas e não anunciadas por uma entidade terceira, para além da certificação anual da APCER*. Os restaurantes são ainda visitados pelas equipas do Departamento da Qualidade e Operações da McDonald’s Portugal, que atestam a implementação dos padrões de Qualidade dos ingredientes e produtos finais, bem como o cumprimento de todos os procedimentos previstos.

*APCER - Associação Portuguesa de Certificação

Nos nossos restaurantes, o rigor e os procedimentos ocorrem também nos seguintes postos:

Transporte e armazenamento de alimentos

Os produtos são transportados em ambientes com temperatura controlada, sem nunca quebrar a cadeia de frio.

A validade e frescura de cada ingrediente são também rigorosamente controladas.

Na câmara negativa, os alimentos congelados, como é o caso dos hambúrgueres, são mantidos a uma temperatura ideal compreendida entre -18ºC e os -23ºC.

Na câmara positiva, para manter a frescura e a textura, a alface é transportada e armazenada entre 1ºC e 4ºC.

No stock de secos e em todos os locais de armazenamento de alimentos, estes são armazenados numa lógica PEPS (o primeiro a entrar é o primeiro a sair).

Lavagem de mãos

A lavagem de mãos ocorre de 30 em 30 minutos, sempre que necessário ou após mudança de tarefa.

Este processo de lavagem de mãos e antebraços é feito com água quente, acompanhado de um sabonete germicida.

A secagem das mãos é feita com papel e acompanhada da utilização de um higienizante à base de álcool.

A lavagem de mãos é registada através de um leitor biométrico de cada colaborador e monitorizada por um sistema informático.

Zona de Condimentação

Na área de manipulação de alimentos, todos os colaboradores utilizam avental descartável e rede.

A utilização de luvas descartáveis para colocar a carne congelada no grelhador, evita a contaminação cruzada com outros alimentos.

Zona de Grelhador

A carne é grelhada a uma temperatura constante até atingir a temperatura interna mínima de 69ºC, o que lhe garante total segurança alimentar.

Para assegurar o cumprimento deste valor, realiza-se um teste que avalia a sua temperatura, com um termómetro aprovado e diariamente verificado.

A certificação atribuída pela APCER confirma a rastreabilidade do nosso ingrediente carne de vaca, desde o prado até ao momento em que é servido nos nossos restaurantes.

Zona de Fritura

O óleo que utilizamos nos nossos restaurantes é 100% vegetal, de colza e girassol.

Os compostos polares dos óleos de fritura são diariamente controlados, assegurando-se o limite legal máximo de 25%.

Os óleos usados são recolhidos e reutilizados na produção de biodiesel. Posteriormente, são utilizados pela frota de distribuição da HAVI, o nosso parceiro logístico.

Sabia que...

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Qualidade e Segurança Alimentar

Trabalhamos, diariamente, para sermos o restaurante favorito dos nossos clientes.

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Ingredientes

Os nossos ingredientes são cuidadosamente selecionados respeitando a sua frescura e qualidade.