Para aceder ao website da McDonald’s® Portugal utilize, por favor, um dos seguintes browsers: Microsoft Edge, Chrome, Firefox ou Safari.

Este site utiliza cookies. Ao navegar, estará a consentir com a sua utilização.

Saiba mais sobre a Política de Cookies aqui

Início

Apoio ao Cliente

Encontre aqui a resposta a todas as suas questões.

Ambiente

Alguns restaurantes têm placas com informação sobre “energia verde”. O que significam?

Essas placas significam que a energia utilizada nesses restaurantes McDonald's é proveniente, exclusivamente, de fontes renováveis. A chamada "energia verde", fornecida por uma empresa certificada.

Fazem alguma gestão do vosso consumo de água?

Sim, temos a preocupação de otimizar os consumos de água nos restaurantes McDonald's. Por isso, já foram instalados, em grande parte dos nossos restaurantes, sistemas de poupança de água como torneiras com temporizador, depósitos para águas pluviais, sistemas de rega mais eficientes (com identificação das necessidades de modo a evitar desperdício), urinóis sem água e sistemas de dupla descarga. Através destas alterações conseguimos reduzir o consumo de água em cerca de 150 mil litros por restaurante/ano.

Fazem alguma coisa para reduzir o vosso lixo?

Sim, fazemos a separação de resíduos para reciclagem, como o plástico/metal, papel, óleo usado, pilhas, orgânicos e indiferenciados, ao nível da cozinha e da sala do restaurante. Estes resíduos são devidamente acondicionados em contentores próprios e corretamente encaminhados para valorização.

O que fazem com os óleos usados?

Recolhemos os óleos em todos os restaurantes nacionais e reutilizamos na produção de biodiesel que, posteriormente, é utilizado pela frota de distribuição da HAVI, parceiro logístico da McDonald's (este combustível permite percorrer 450.000 km por ano).
Este é um sistema de recolha a nível nacional, que foi implementado pela McDonald's Portugal, sendo hoje um case study a nível europeu e que permite reutilizar, anualmente, 500 toneladas de óleo.

O que estão a fazer para reduzir as emissões de metano produzidas pela criação de gado bovino?

A produção sustentável de carne de vaca é uma das nossas principais preocupações, por isso temos vindo a introduzir medidas a nível mundial para reduzir a emissão de gases de metano na atmosfera e respetiva pegada carbónica. Por exemplo, os animais são criados em pasto e em quintas próximas dos mercados de consumo; a carne de vaca consumida em Portugal é proveniente apenas de fornecedores europeus, incluindo Portugal.

O que é que a McDonald’s está a fazer para acabar com o lixo que os seus clientes deixam na via pública?

Todos os restaurantes, em Portugal, têm brigadas de limpeza próprias que realizam rondas na área circundante do restaurante de modo a recolher todo o lixo que não é colocado nos contentores próprios para o efeito.  Para além disso, preocupamo-nos em sensibilizar os nossos consumidores através da disponibilização, nos restaurantes, de folhetos sobre boas práticas ambientais.

Apostam em políticas sustentáveis?

Sim. A McDonald's tem vários projetos e casos na área do ambiente e sustentabilidade que têm como objetivo contribuir para um menor impacto ambiental e garantir as melhores práticas. Por exemplo, implementámos, em 2006, uma política de pesca sustentável que é aplicada a todos os produtos de peixe que comercializamos. Utilizamos igualmente, desde 2007, café certificado por organismos independentes, nomeadamente a Rainforest Alliance. Esta certificação garante que os produtores de café cumprem normas específicas na fase de produção, incluindo a proteção do ambiente e os direitos e bem-estar dos trabalhadores e das comunidades produtoras de café. Poderá consultar outros exemplos em https://corporate.mcdonalds.com/corpmcd/scale-for-good/our-planet.html

Emprego

Quantos colaboradores têm em Portugal?

Em Portugal, somos uma equipa de 6.500 pessoas, em 172 restaurantes, 90% dos quais geridos pelos nossos Franquiados, empresários locais.

Como é que me posso candidatar a um emprego num restaurante McDonald's?

Poderá enviar a sua candidatura através da Área "Bolsa de Emprego" disponível aqui no site ou preencher um folheto de candidatura disponível em qualquer restaurante e entregá-lo diretamente ao gerente.

Quais são os critérios para seleção dos vossos colaboradores?

Na seleção de colaboradores para os restaurantes avaliamos o perfil das competências técnicas para a função a que se candidata, bem como as competências de natureza comportamental, como a capacidade para trabalhar em equipa, valorização e respeito pelos outros, proatividade, identificação com a marca, cumprimento de regras e procedimentos e orientação para o cliente.

A seleção de candidatos para a sede da McDonald's Portugal é feita por empresas especializadas que baseiam muitas vezes os processos de seleção em assessment centres. A seleção é feita com base num perfil de competências-alvo, pré-definido pela empresa, e numa avaliação da probabilidade de ajuste cultural do candidato à cultura organizacional da empresa.

Que tipo de contratos estabelecem com os vossos colaboradores?

O nosso modelo de emprego assenta no princípio da admissão com contratos de trabalho sem termo e a termo.

Qual a vossa política de remunerações?

A remuneração tem sempre como referência o valor consignado na tabela salarial da Convenção Coletiva de Trabalho do setor da Restauração, para a função correspondente. Garantindo esse valor e dependendo do restaurante e da função, a remuneração será fixada de acordo com a política de cada restaurante não havendo limites máximos. Temos ainda a preocupação de adicionar à remuneração fixa, a remuneração variável, como prémios, e ainda um conjunto de benefícios que existem com a preocupação de reconhecer e recompensar a contribuição dos colaboradores para o sucesso da empresa.

Que tipo de formação têm os vossos colaboradores?

Todos os nossos colaboradores, assim que começam a trabalhar, recebem formação contínua devidamente acompanhada e monitorizada. Esta formação inclui formação teórico-prática sobre todos os procedimentos da função e operação do restaurante, abarcando várias áreas como a segurança alimentar, trabalho em equipa, sistemas de informação, liderança, entre muitas outras.

Para além disso, dispomos de um Centro de Formação onde são ministrados cursos para diversos níveis e funções, sendo esta formação certificada pela Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho (DGERT).

Qual a idade mínima para trabalhar na McDonald’s?

A idade mínima para trabalhar num restaurante McDonald's é a que está prevista na lei: 16 anos, desde que devidamente autorizada pelos responsáveis legais.

Existe a possibilidade de um colaborador de um restaurante McDonald's evoluir na carreira?

Sim, apostamos no desenvolvimento pessoal e profissional de todos os nossos colaboradores. É por isso que 50 por cento dos colaboradores da nossa sede e 90 por cento dos gerentes dos restaurantes começaram a sua carreira como funcionários. Pode conhecer alguns desses exemplos, aqui no site, na área Trabalhar na McDonald's.

Festas de Aniversário

O que é que incluem as festas de aniversário McDonald’s?

As festas de aniversário incluem muita animação, para além de mesa reservada no restaurante, decorada, um colaborador durante o período da festa, atividades e jogos e um menu Happy Meal por criança convidada. E o bolo de aniversário, que não pode faltar. 

Em alguns dos nossos restaurantes, é possível encontrar um programa de karaoke, criado em parceria com a PlayStation SingStar, onde o aniversariante e os seus convidados podem ter muitas horas de diversão ao som das suas músicas preferidas.

Como posso reservar uma festa de aniversário num restaurante McDonald’s?

Pode fazer a sua reserva por telefone ou pessoalmente no restaurante McDonald's onde pretende realizar a festa de aniversário. As festas de aniversário são para crianças dos 4 aos 12 anos.

Consulte AQUI quais os restaurantes que realizam festas de aniversário.

Posso levar um bolo de aniversário meu?

Não, por questões de segurança alimentar, não podemos autorizar outros produtos alimentares que não sejam confecionados nos nossos restaurantes. Por isso, as nossas festas de aniversário incluem bolo de aniversário. 

Quanto custa a festa de aniversário do meu filho num restaurante McDonald’s?

O preço médio são oito euros por criança (exceto aniversariante), dependendo do restaurante McDonald's que escolher.

Posso realizar a festa de aniversário McDonald’s em qualquer dia da semana?

As festas realizam-se em horários e dias específicos a combinar com o restaurante. A duração média da festa é de aproximadamente 90 minutos.

Franchising

Como me posso tornar franquiado McDonald’s?

Poderá aceder aqui, no site da McDonald's à área de Franchising, e conhecer os passos necessários para apresentar a sua candidatura a franquiado McDonald's.

Quais são os critérios de seleção para franquiados?

Para a McDonald's, um franquiado deve ser uma pessoa empreendedora e inovadora, com capacidade para trabalhar e liderar equipas. Gerir um restaurante McDonald's é como gerir uma pequena ou média empresa, pelo que a capacidade de gerir um negócio, motivar e liderar equipas e fazer crescer um projeto de forma bem-sucedida, são características essenciais.

 

Qual o investimento necessário para me tornar franquiado?

O investimento inicial para um franchising McDonald's é entre 600 mil e 1 milhão de euros, consoante o restaurante. Exige-se ao candidato que, desta quantia, 35 por cento da mesma, consista em capitais próprios, ou seja, sejam parte integrante do património pessoal do candidato, sem que tenha que proceder a reembolso ou devolução por provir de terceiros em virtude de empréstimo ou figuras similares.

A minha família, amigos ou sócios podem contribuir com dinheiro para a aquisição do franchising?

Não. A McDonald's não atribui franchisings a sócios ou investidores a qualquer título. O candidato deverá ser capaz de fazer face, pessoalmente, aos requisitos financeiros exigidos e estar disposto a dedicar-se a tempo inteiro à atividade do restaurante McDonald's. Aliás, um franquiado deverá deixar de se dedicar a qualquer outro negócio ou atividade profissional e deverá terminar com sucesso o seu programa de formação e avaliação, que tem a duração média de doze meses.

 

Posso escolher a localização do restaurante?

A rentabilidade de um restaurante McDonald's depende de uma série de fatores como: as vendas realizadas, a localização do restaurante, os custos operacionais, bem como a capacidade do próprio franquiado para gerir e controlar o seu negócio.

Qual o tempo previsto para a recuperação do investimento inicial?

A rentabilidade de um restaurante McDonald's depende de uma série de fatores com, as vendas realizadas, a localização do restaurante, os custos operacionais, e também a capacidade do próprio franquiado para dirigir e controlar o seu negócio.

Que tipo de apoio da marca está incluído no valor de investimento inicial?

Ao longo de todo o período de vigência do contrato, o franquiado pode contar, diariamente, com o apoio de uma estrutura organizada para a montagem, gestão e desenvolvimento do seu negócio. Este apoio passa pela escolha do local e realização das obras de instalação da unidade, pela prestação de formação prévia - - focando as vertentes teóricas e práticas do negócio, por forma a dotar os franquiados de todos os conhecimentos necessários para gerir um restaurante - e formação contínua (durante a duração do contrato) no Centro de Formação da McDonald's Portugal.

Qual a duração do contrato de franchising McDonald’s?

Os contratos de franquia têm a duração, em regra, de 20 anos.

Nutrição

Porque é que deixaram de ter a informação de Valor Diário Recomendado para crianças?

Em 2014, a indústria alinhou em toda a Europa a informação do Valor Diário Recomendado (VDR) de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde e nestas recomendações não estão previstos VDR para crianças. Por este motivo, deixámos de incluir essa informação e passámos a ter o DDR (dose diária recomendada) para adultos.

Onde é que podemos encontrar informação nutricional sobre os vossos produtos?

A informação nutricional está disponível no verso do toalhete dos tabuleiros, na app mobile McDonald's, na maioria das embalagens dos nossos produtos e no nosso site. A informação sobre alergénios está também disponível nos Quiosques onde efetua o pedido e pagamento. Poderá também pedir mais informação ao Gerente.

Porque foi efetuada esta alteração da informação nutricional?

A McDonald's disponibiliza informação nutricional dos seus produtos desde 2006, tendo sido pioneira no setor da restauração. Por uma questão de uniformização e simplificação do processo de leitura e acesso à informação, optámos por seguir o modelo recomendado pela  Organização Mundial de Saúde (OMS).

Os valores do Big Mac estão diferentes. Porquê? Alteraram o produto?

De acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde, alterámos a nossa forma de cálculo dos valores nutricionais, passando a incluir as calorias das fibras, por exemplo. Daí alguns produtos terem sofrido algumas alterações. O produto em si não teve modificações.

Existe uma nova diretiva sobre alergénios – como é que a McDonald’s a vai aplicar?

A McDonald's já disponibilizava informação sobre alergénios e continua a fazê-lo, estando disponíveis para consulta no nosso site, ou app mobile, com informação por produto e no restaurante, podendo solicitar ao Gerente. Nos restaurantes onde existam Quiosques de pagamento, está também disponível para consulta nos mesmos.

É verdade que os vossos produtos são muito calóricos?

O valor calórico varia consoante os produtos ou menus escolhidos. Contudo, poderá encontrar informação nutricional, de acordo com o seu perfil e necessidades específicas, nas nossas embalagens, toalhetes, site e app mobile. 

Tendo em conta a promoção de uma alimentação equilibrada, quantas vezes é que um adulto deve ir à McDonald’s?

A McDonald's tem apostado na variedade e, por isso, tem diferentes opções para diversos momentos e necessidades de consumo. A grande diversidade de opções que colocamos à disposição dos nossos consumidores, permite que cada um escolha a refeição com o valor nutricional mais adequado ao seu perfil e ao seu estilo de vida, pelo que, o número de visitas, depende de cada consumidor, que as deve ajustar às suas necessidades diárias de consumo.

Qualidade

Porque é que os vossos funcionários não usam luvas?

Realizámos diversos estudos e análises e concluímos que a manipulação de alimentos com mãos lavadas e higienizadas corretamente é mais eficaz do que com luvas. Assim, para além da lavagem e higienização de mãos, obrigatória antes do início dos trabalhos em qualquer posto do restaurante, todas as cozinhas dos nossos restaurantes têm um sistema de alarme, programado para tocar de 30 em 30 minutos, avisando os funcionários para que lavem e higienizem as mãos, num ponto de lavagem próprio, com um sabão germicida seguido de um gel higienizante.

Utilizam hidróxido de amónia na confeção dos vossos hambúrgueres?

Não. A McDonald's, em Portugal, bem como na Europa, nunca usou hidróxido de amónia na elaboração dos seus hambúrgueres de carne de vaca. Os nossos hambúrgueres são certificados por uma entidade independente, a APCER (Associação Portuguesa de Certificação), segundo a norma 5003, que atesta que são 100% carne de vaca.

Que tipo de carne utilizam nos vossos hambúrgueres?

Nos nossos hambúrgueres de vaca só usamos carne das abas e quartos dianteiros da vaca. São hambúrgueres 100% carne de vaca.

Usam algum tipo de aditivo ou conservante nos vossos hambúrgueres de vaca?

Não, não utilizamos conservantes ou aditivos na confeção dos nossos hambúrgueres. Os nossos hambúrgueres são constituídos por 100% carne de vaca. No restaurante, os hambúrgueres são grelhados, adicionando apenas uma pitada de sal e pimenta.

De que são feitos os vossos Chicken McNuggets?

Nos nossos Chicken McNuggets utilizamos apenas carne 100% de frango, mais concretamente peito de frango. Os McNuggets são revestidos por um panado constituído por farinha de trigo e milho, óleo vegetal, sal, pão ralado e especiarias.

Qual o tipo de óleo que utilizam?

Utilizamos óleo 100% vegetal de colza e girassol de alto teor oleico, que é escumado, filtrado e controlado diariamente.

Onde é que compram a vossa carne?

Todos os hambúrgueres de vaca são fornecidos pelo nosso fornecedor exclusivo, a OSI Food Solutions que, por sua vez compra a carne a diferentes fornecedores europeus de vários países, incluindo de Portugal. Em 2018 a carne portuguesa representava 25% das nossas necessidades.

Os frangos são criados em gaiolas minúsculas?

Não, os nossos frangos são criados indoor, em condições que cumprem na íntegra as regras de bem-estar animal no que toca à temperatura e humidade do ar, espaço disponível e livre acesso a água e a alimentação.

Os McNuggets são mesmo de frango? Como é possível saber exatamente o que entra no fabrico dos produtos de frango?

Sim, são mesmo de frango. Os nossos McNuggets são apenas carne 100% peito de frango, panada, formada e revestida por um panado constituído por trigo, farinha de milho, amido, fermento, óleo vegetal, ervas aromáticas e especiarias.

São os vossos funcionários que lavam a alface e o tomate que comemos nos hambúrgueres?

Os restaurantes recebem os produtos frescos, como a alface e o tomate, já lavados, higienizados, cortados e embalados pelos nossos fornecedores, prontos a serem consumidos.

Porque é que as vossas maçãs não oxidam?

Porque usamos apenas as melhores maçãs, de Alcobaça, e porque são cortadas cuidadosamente e protegidas com um antioxidante natural (vitamina C), e embaladas em atmosfera modificada, que as protege do oxigénio do ar, visto que este é o principal responsável pela oxidação da fruta.

Todos os vossos fornecedores são americanos?

Nenhum dos nossos fornecedores de produtos é americano, são todos europeus. Em Portugal, trabalhamos com mais de 30 fornecedores nacionais.

Fundação Infantil Ronald McDonald

Qual é o objetivo da McDonald’s ao criar/apoiar esta instituição?

A criação da Fundação Infantil Ronald McDonald (FIRM) teve como objetivo criar, em Portugal, uma Instituição Particular de Solidariedade Social que aproximasse as famílias com crianças em tratamento hospitalar.  Este projeto é desenvolvido através da criação das Casas Ronald McDonald, em - Lisboa e no Porto - e do Espaço Familiar Ronald McDonald – no Hospital Santa Maria em Lisboa.

Qual a ligação da McDonald’s à Fundação Infantil Ronald McDonald?

A Fundação Infantil Ronald McDonald (FIRM) foi fundada pela Sistemas McDonald's Portugal, em 2000, e conta com o apoio desta, dos franquiados McDonald's, de muitas outras empresas e instituições e da própria sociedade civil, que ajudam a Fundação a prosseguir com os seus objetivos.

Como começou a parceria entre a McDonald’s e a Fundação Infantil Ronald McDonald?

A génese da Fundação Infantil Ronald McDonald teve como inspiração a parceria informal formada em 1974, em Filadélfia (E.U.A.), entre uma equipa de futebol americano, um hospital pediátrico e a McDonald's. Pode conhecer a história da Fundação Infantil Ronald McDonald, com mais detalhe, através do site www.fundacaoronaldmcdonald.com.

Como é que a McDonald’s ajuda a Fundação Infantil Ronald McDonald?

A campanha McSorriso é uma das iniciativas que a McDonald's realiza, todos os anos, em prol da FIRM. É uma campanha que envolve todos os restaurantes McDonald's de Portugal, com o objetivo de angariar fundos para garantir a sustentabilidade financeira da FIRM e mais, concretamente, dos seus projetos: as Casa Ronald de Lisboa e Porto e o Espaço Familiar Ronald McDonald, no Hospital de Santa Maria. Para além disso, todos os restaurantes McDonald's têm caixas-mealheiro para que a população em geral possa contribuir para esta causa.

Fale Connosco

Para entrar em contacto connosco clique, por favor, no botão para enviar a sua mensagem.